三國群英傳2國戰資料三國群英 2  線上問題回報
三群2新聞

《群英》司州爭霸 三國各出其謀 - 吳 奇犽 著

2010-08-06

司州爭霸  三國各出其謀

正文:

        是次國戰,吳國先據有北揚、豫州及司州之地,然北揚重鎮-壽春卻遭蜀軍包圍,孤立無援,北揚之地危在旦夕。該如何收拾殘局,相信為是次國戰初段的重要關鍵。

2000-2100:

        戰號響起,蜀軍見壽春成為孤島,決意先攻下此軍事重鎮,防止被吳軍前後包圍,亦避免遭吳軍再次死守此地,拖延戰力。因此,蜀軍迅速由濡須出發,直奔壽春。

        由於壽春地理位置不佳,吳軍毅然決定放棄此軍事重鎮,轉而採取穩健戰略,步步為營。吳軍始於石亭集合,以壓倒性力量推往合肥,其間雖遇上蜀軍頑強抵抗,仍無法抵擋吳軍片刻,此時壽春雖已遭蜀軍攻佔,但吳軍亦已步入合肥城內,迅間將其攻陷。

        此時蜀軍正於濡須近郊佈置防線,意欲阻擋吳軍的攻勢,雙方互相拉鋸。正當吳蜀爭持不下之時,《獨酌》再次出其不意,派遣突襲軍攻擊壽春。蜀軍正忙於濡須抵抗吳軍,得知壽春被佔的消息,陸續撤離北揚之地,吳軍再次復得北揚之地,實令人鼓舞。

        正當吳軍意欲攻上徐州之時,殊不知蜀軍已再次潛入北揚之地-汝南,北揚州再次陷入危機,然此時吳軍仍然樂於拓展領土,因此,當汝南被佔的消息傳出時,竟無軍團理會其潛在危機,蜀軍再次以汝南為基地,順序推往三江、盧江、直上石亭、合肥,矛頭再次指向壽春。

        直至此時,始陸續有軍團意識到危機,並選擇回防北揚。由於蜀國奇襲軍戰力雖高但人數有限,攻陷敵城後亦無法作長久防守,北揚各城先後光復,而蜀國奇襲軍亦被撃退。

2100-2200:

        直至中段,魏軍開始作出重點進攻-譙。

        譙城於開放青、司之地前實為魏軍極重視的軍事重鎮,昔亦曾出現魏軍調動全國兵力死守譙城的境象,可見譙對魏國的意義不同一般。然譙城地勢易守難攻,魏軍雖打算強攻譙城,亦未得其門而入。

        由於蜀軍調動部份人手奇襲北揚,使蜀軍戰力分散,主戰線上更遭吳軍強力壓制,討蜀正規軍創造歷史,除封鎖蜀軍陣地外,更一度順勢推至武原、小沛,使蜀軍一度迫至絕境。

        譙城於魏、吳二軍相互攻防後,先由魏軍暫佔,其後吳軍再次於汝陰集結軍力,強攻譙城。譙城魏軍極力抵抗,仍不敵吳軍的正面進攻,最後,譙城再次由《蒼天乩亂》重奪。奪回譙城後,吳軍乘魏軍立足未穩,以時間換取空間,迅速攻下召陵、許昌、中牟,直迫魏軍本陣-陳留。

        陳留作為魏軍本陣,固不可失。此刻,魏軍為抒緩陳留戰線的壓力,決意孤注一擲,分散兵力,攻入司州,正式拉開司州爭奪戰的序幕。

        魏軍依樣葫蘆,先行取得官渡作為據點,並向宛城進發。此時宛城已發出警報,惜吳軍多數軍團分身不暇,未能及時抽身救援,使宛城野戰逐漸失利,《Titan》軍團雖作戰經驗豐富,然魏軍部隊亦非泛泛之輩,雙方交戰多次,仍不分勝負,魏軍採用車輪戰術,各軍團先後進攻宛城,使宛城守軍疲於奔命,無法有效重整。

        正當吳、魏激戰於宛城之時,蜀軍亦趁機潛入司州,並攻佔弘農,令人防不勝防,蜀軍吸取教訓,迅速連接攻下弘農附近的所有據點,以避免弘農遭四面圍擊之危。

        由於魏軍戰術運用得宜,宛城於數波攻勢後終遭淪陷,為魏國所得。此時三分司州之勢已定,吳軍不甘示弱,亦爭取最後機會偷襲魯陽港成功,為《皇者再現》軍團所佔,國戰宣告結束。

總結:

        是次國戰,魏、蜀二軍皆採用創新的戰術,一反以往傳統,亦取得成功,然反觀吳國,則無甚進步。現刻,吳軍戰力雄厚,即使正面作戰亦能不處下風,但若固步自封,一成不變,則離敗亡之勢不遠焉,願三國軍民共勉之。

【回新聞首頁】
三群2消息
匯思 三國群英傳 2