三國群英傳2國戰資料三國群英 2  線上問題回報
三群2新聞

《群英》三國亂戰 中原割據再現 - 吳 奇犽 著

2010-07-26

三國亂戰  中原割據再現

序:

        聞吳國常任傳令官-天行健即將卸任,犽不敏,亦欲一嘗執筆之責,唯犽才疏學淺,撰寫戰報之經驗尚淺,其文若有不足之處,仍望各位不惜指教。

正文:

        是次國戰,魏蜀吳三國已無所謂結盟之勢,各行其道,亦使三國相對面對更多壓力。吳國起戰之初先據有司州、北揚及部份豫州之地,領地雖廣亦引致補給問題嚴重,加上蜀線第一要塞-壽春亦被蜀國領地包圍,未能得知蜀國戰略前提下,亦實為吳國的隱憂。

20:00 - 21:00:

[由於犽未能及時出席國戰,國戰初段之戰報乃根據各人紀錄而成,若有疏失,敬希見諒]

        戰號響起,只見魏、蜀二國亦無任何創新戰略行動,蜀國雖得濡須及壽春港以十面埋伏之勢包圍壽春。然亦蜀未有充分利用此優勢,使吳國軍隊得以迅速收復各失地,並穩定後防,以專心進攻。

        蜀線正規軍由《獨酌》、《皇者》、《護國軍》等團組成,於合肥及壽春城集結,決意先安內後攘外,如預料之內,一向採取正面進攻戰略的蜀國並無放置重兵於濡須,在並沒遇上激烈抵抗的情況下順利光復濡須及壽春港等地,乘順推向淮安。亦正如吳軍所推算,蜀國正陸續於淮安集結,打算以素來強悍之人海戰術硬攻壽春。

        吳國精銳之師盡現於壽春,奈蜀國儘管以人數取勝,吳軍亦能以一擋十,毫不退縮,其後更逐漸取得壽春野戰之戰場控制權,握有壽淮橋據點,反攻淮安。蜀軍見形勢不妙,部份選擇撤回彭城佈置下一道防線,餘下之眾更無力挽回劣勢,淮安正式失陷。

        魏線方面,由於只剩小量軍團防備魏國之襲,因而逐漸呈現敗勢,司州傳點險被攻破,豫州亦只能作消極防守。故此,部份吳國軍團如《榮耀》、《蒼天乩亂》等毅然決定返回魏線準備反攻。

        蜀線正規軍乘勝追擊,一度推上彭城、睢陵甚至下邳亦被吳軍攻陷,蜀軍無奈被封鎖於陣地之內,進退兩難。魏線正規軍正式組成,相較起戰之初組織更為嚴謹,戰力大為提昇,魏軍始料未及,陣腳頓時大亂。

21:00 - 22:00:

        直至中段,主要戰場漸受控制,本應小心提防後方,以免被敵軍趁虛而入。正於此時,司州再次被蜀軍突入,因大部份軍團皆已出陣,只剩小量人員作後防留守,因此並未能有效阻止蜀軍有計劃的攻擊。

        蜀線正規軍方面,得知司州被襲,部份軍團決定撤回司州防備,使餘下的人手更為緊張,蜀線開始失利,首先失去下邳混戰的控制權,及後被順勢攻破睢陵、彭城以及淮安,將主戰場再次焦點集中於壽春城。

        回望司州,除蜀軍外,魏軍得知蜀軍偷襲司州成功,亦打算乘亂攻入官渡,作佔據司州的踏腳石。司州再次出現敗亡危機。

        蜀線正規軍此時仍於壽春及淮安與蜀軍互相拉鋸,而各國偷襲小隊亦陸續出現,如魏國曾一度攻陷青州濟南城,使蜀國不得不調回軍隊反攻,此舉亦無形減輕了吳國司州及蜀線的壓力。而蜀團《極惡勢力》等團亦不斷出現於北揚州擾敵,亦使吳軍應接不暇。

        因吳軍長據司州,對司州地勢大為熟悉,享有地理之便。加以主力軍團亦陸續出現於司州,終使司州力保不失,其間儘管司州各城池及陣地多有易手,幸而亦能於號角再次響起前收復大部份失地。

        及此同時,魏軍見司州久攻不下,遂決意改變策略,乘吳蜀司州混戰,分身不暇之際,一舉攻下豫州及兗州,成為是次國戰之漁翁。

總結:

        是次國戰三國皆互有攻防,若單以結果比較,三國實力漸為接近。魏國戰力或許並不及吳、蜀,然結果亦證明,人數與裝備並非決定國戰結果的唯一因素,戰術的運用、時勢的配合、軍團的合作等,皆是獲得成功的關鍵要素,願三國軍民共勉之。

別注

        犽首次撰報,或有不足之處,但願讀者諸君見願。及此同時,犽亦欲藉戰報一角,以作小感。
        新版更新之期已定,然舊版之版圖亦未能全數開啟,此實屬進度落後之證明,願諸君尚且記得,洛陽需待虎牢關開啟後,以大火連燒一月,方能成為正式可供佔領之地,一月之期,既不屬長亦不屬短,演義固有『三英戰呂布』之說,犽但願三群亦能出現『三國戰呂布』之貌,為往後之期打算。

【回新聞首頁】
三群2消息
匯思 三國群英傳 2