三國群英傳2國戰資料三國群英 2  線上問題回報
三群2新聞

《群英》魏吳盟 討蜀如宰羊 - 魏 幻翼天使 著

2010-07-16

魏吳盟 討蜀如宰羊

戰前分析:

        承上次國戰,由於魏國內部有軍團未知與吳同盟,於國戰開始之時誤攻盟友十分鐘。雖我國於十分鐘內得知同盟協定而即時退兵,但吳國部分軍團如《不敗神兵》、《牛B團》等仍於我方全力與蜀抗戰之戰,才在國戰最後半小時"發兵討豫州以示警"。

        雖小女子不明白吳國軍團為何不在我方進攻之一剎那,即時以言語解釋同盟協定,而是在進攻過後一段長時間才發軍偷襲,是否有失文明之身,露出該等軍團只懂使用武力;也不懂得分別其曲應該在溝通不足的一方,還是一時無心之失誤攻盟友之一方;甚至有魏國成員聲言,同盟是吳國單方面強行施加於我魏國身上,由始至終只有南方戰線而非西方戰線之和約,向宛進攻實非一籍口來”發兵討豫州”。

        但是,吳國取去豫州已成事實,而魏國在國戰前又未見有人通知同盟內容安排;部分魏國成員則引述消息人士透露,吳國部分軍團希望向蜀國進攻而非魏國。未知今日國戰中,因上次我方無心之失引致陳留南方天險盡失,會否有機會取回?向兩者之中戰力較為低下之蜀國發兵又能否使魏國生存下去?吳國又會決定讓誰生、誰死?

20:00-20:30

        國戰開始之初,魏國照吳國傳言中的要求,回收豫州地區,同時對司、北揚州保持中立。《君臨天下》、《HK樂天樂團》、《緣份》及《颯氣》先後回收汝南至中牟地區。而上線方面,蜀國也選擇向兩國中較欠攻擊力的魏國進攻,各團忙於防守,而《虎豹騎》則在沒有抵觸同盟條約之下,從蜀國手中取得濟南城。

        後來吳國也加入戰鬥,協助我方防守同時,而從北揚州進發,更成功把蜀國最後一個城池拿下,8時20分,蜀國全軍退至下邳陣地。

        而在此時,中牟、譙城均有警報指《牛B團》有成員入侵,但我方都成功阻止他們的進攻。

20:30-21:00:

        畢竟,下邳城是蜀國核心,因距離遠而後繼不足的吳,在《牛B團》之不團結向我方進攻這大前題下,蜀國成功取回下邳城。同時,蜀國以水路方式,於陳留西北方向突襲,但仍未能對我方陳留城構成威脅。

        而同一時間,雖吳國內部出現不同意見,但在主流之下,《時光流逝》、《少帥軍》等團則在吳國不團結之軍團手中,回收了襄邑至定陶之地區。由於東郡以東及汝南方向均是吳國領地,所以我方在此時間內,大都是對抗吳國中一些不合作之軍團,例如《牛B團》多次向譙城及召陵地區攻擊,可惜以一團之力無法攻破我魏國之精英防守。

        而青州方向,則由《虎豹騎》取得東阿、薘萊地區。但是,在未知原因下,吳國《榮譽》再次進攻定陶、濮陽之地區,直向襄邑進攻。而《牛B團》則於司州向陳留進攻。前者集中殺我魏國之將士而不向石像進攻,在盟約之灰色地帶游走;

        而後者則不知是故事挑釁還是無心之失,在我各大城附近地區不斷向城門攻擊,每城門均作出數波攻擊,引起我軍注意,卻又馬上逃離。位於青州之東阿,則在沒有防守下被蜀國取回。

21:00-21:30:

        此時,東阿、薘萊再次落入吳國手中。而在平定濮陽地區之吳軍後,我方向侵略軍團之據點東郡進攻。雖是吳國部分不合作之軍團先向我方進攻,但吳國反指我方破壞協定;但此卻非不可理解,因吳國此等行為已非唯一一次。

        在我方未能攻下東郡之時,吳國已經有所行動,偷襲我方亳無防守之中牟城,更開始向許昌進攻。當然,無論在任何地方,吳國將士們都會向我方攻擊,那怕是一些剛上戰場的新兵們。此時,由於吳人內部分裂破壞盟約在先,攻打我方在後,我方分身不暇,被蜀國《未日皇族》攻下了陳留港,再向陳留進攻。

21:30-22:00:

        此時,吳國再次攻下濟南,取去青州完整之控制權。而我方則因同盟協定,只取回陳留港而沒有向吳國進攻,但是吳卻多次侵犯我方,更攻下我方之襄邑。當中《不敗神兵》、《牛B團》兩團更向許昌進發,無故殺我魏軍將士。

        上次國戰有”不得己為之發兵討豫州以示警”,這是次曲卻明顯在吳,所以我方部分軍團先取回已方已失之襄邑,再偷襲合肥一帶,用意是向吳國指出,吳國有能力偷襲,只因我方信任同盟不作防失引致。

        可惜,吳國似乎未能接收,由《神之天團》等人先後攻下濮陽及定陶,而南方《神話》則進攻譙城,向召陵進發。同樣地,兩城均是在零防備下被吳軍所攻。最後3分鐘時,魏國終於可以從吳國手上取回襄邑,由《少帥軍》取得,及後魏國更成功取下合肥城,以對吳軍展示我國並非任吳國侵犯。

總結:

        吳國身為盟友卻殺我魏人之行為使魏國為吳人起了不少稱號,以對吳國之偷襲行為之渲洩。因為吳國確實是在我方分身不暇時進攻、以多勝少。但是,我魏國今天卻證明,那怕是強大的吳國,還是蜀國,我魏均有能力戰勝;偷襲並非一國所長,我方也可以做到。

        雖我方是借助吳之同盟才得以取得比蜀更多的城池;但畢竟吳國之力也是能力之一,有利我方就應該借用,此點想信各轉國之成員必定同意吧?

        另外,是次國戰中可看到吳國與蜀國之不同。兩者均曾與我魏同盟,但兩者卻十分不同。蜀國同盟時,主力軍團均十分落力支持我方,不曾向任何魏國領地進攻,但經常有部分勢力較少之軍團混水摸魚;

        相反在吳國之中,縱然大部分均是別國轉投之散兵遊勇,但他們卻又異常團結,不會向盟友進攻。反倒是部分大團借以”內部分裂”為由,整場國戰均在侵略我國版圖。雖然所謂之盟約只是在勢力頻度中之交談,甚至連記錄都不存在,但在明白盟約後,為何仍然要加以破壞之?

        孫之兵法曾曰:不戰而屈人之兵,上策也。於不必損失任何人手下取得和平,才是最有效之方法。我魏國在過去數次,雖能以盟約減少一半敵人,但是兵不厭詐,盟約之力又有多大用途?我國有盟約在身,但又應否完全信任,在不派守軍情況下向力在前線推進?是次國戰後,小女子相信魏吳兩國都會對盟約之可信任度質疑之。

群英 魏 - 《君臨天下》 幻翼天使 著

【回新聞首頁】
三群2消息
匯思 三國群英傳 2