三國群英傳2國戰資料三國群英 2  線上問題回報
三群2新聞

《群英》矛盾戰 吳軍兇刀破蜀盾 - 蜀 健 著

2010-07-16

矛盾戰 吳軍兇刀破蜀盾

國戰前瞻:

        魏國解除與蜀國盟約,轉而與吳國結盟,無疑是對蜀國的一大打擊。上仗蜀軍面對魏吳夾擊節節敗退,根據地徐州除小沛外全部失守,退守青州的蜀軍將如何部署抵擋聯軍攻擊?

        魏吳同盟其實相對地亦如當初魏蜀同盟一樣,面對不少質疑的聲音,上仗兩國亦曾發生零星衝突,可見雙方國內對同盟意見不一,究竟雙方關係是否真能維持下去?

國戰過程:

        國戰初期,蜀軍明顯不願死守青州,眾軍團於各地出擊,意圖收復上仗失地,鉅野、琅琊、東郡港三地均聚集為數不少的蜀軍。開戰不久,蜀軍由《末日貴族》收復重鎮東郡城,並乘勢進軍定陶,與魏軍於定陶附近展開激戰,雖然蜀軍成功擊敗魏軍並由《突擊小隊》佔領定陶,但後方卻頻頻傳來吳軍襲擊消息。

        吳軍先攻破小沛城,再向青州進軍,琅琊、北海城遭到吳軍攻擊,同時間吳軍亦急襲鉅野、東郡等地,部份吳軍則掃蕩徐州內殘餘的蜀軍勢力;青州的東阿、琅琊、北海相繼失陷,部份蜀軍被迫回防青州,鉅野及東郡城亦被吳軍攻陷,但蜀軍並未理會,繼續向西進軍包圍濮陽,並順利佔領。

        但此時青州僅餘的重鎮濟南已經被吳軍攻入城內,形勢危急,蜀軍前線部隊此時對青州已經採取放棄態度,繼續向襄邑、陳留進軍,最終濟南亦因援軍不至而落入吳軍手中。由於青州的失陷,導致大量蜀軍退回下邳陣地,而吳軍亦佈下封鎖線,將蜀軍困於陣地內;

        國戰中期,緊追不捨的吳軍繼續向定陶發起攻勢,誓要把蜀國連根拔起,蜀軍原意一路西進至司州,但於陳留附近被魏軍擋住攻勢,此時已經攻陷定陶、濮陽的吳軍,已經行軍至襄邑,仍然無法破城的蜀軍,終於在魏吳內外夾擊下全軍覆沒,此時,蜀軍已失去所有大城及大部份據點,但蜀國並未因此感到氣餒,決意從下邳陣地重新出擊;

        蜀軍突破吳軍於陣地外圍的封鎖線,並由蜀團《血戰沙場》奪回根據地下邳城。但由於吳軍的層層封鎖,蜀軍並未能順利突圍,部份軍團決意從海路出擊,在多團圍攻下,下邳港被蜀軍攻陷,多個軍團馬上編成水軍出擊。但在準備過程中遭到吳國水師突襲,多艘戰船被擊沉,幸而蜀國中以水戰聞名軍團《絕》的鬥艦順利出擊,擊破吳國水軍,而蜀國陸軍亦成功突圍,兵分多路向武原、小沛、睢陵及青州進兵,但下邳城卻重新落入吳軍手中;

        蜀軍進行遊擊戰術,向吳國多處發動襲擊,以青州的攻擊規模比較大,蜀軍同時向青州多個地方發動攻勢,徐州方面下邳城、小沛城、鉅野、武原再次回歸到蜀國手中,蜀軍期望一舉收復東郡,並成功攻入城內,惜被回防的吳軍擊退。其後蜀國攻打青州的部隊亦被吳軍所鎮壓,蜀國則重新將軍力南移向彭城,以及從鉅野再次攻向東郡;

        國戰尾段,吳軍持續壓迫蜀軍,徐州多個城池不斷易手,東郡城方面蜀軍被得到支援的吳軍打退,吳軍乘勢追擊,鉅野以至小沛城亦重新被吳軍攻陷;蜀軍南線主力越過彭城、淮安直接向北揚州的重鎮壽春進攻,部份軍團則進軍黃巾前哨站及青州北海、蓬萊等地,最後蜀軍堅守下邳城、武原、睢陵等地至完場。

        蜀團《狂風傳說》亦成功偷襲青州蓬萊,並曾一度攻入北海城,惜無功而還;意圖偷襲黃巾前哨站的蜀軍則被早有準備的吳國守軍擊退,多團遂順勢用水軍南下攻擊北揚州沿岸港口,而陸軍方面蜀團《聚義堂》成功攻破壽春城,國戰至此結束。

國戰總結:

        蜀國可謂首次遭遇如斯大劫,在魏吳聯軍合擊下曾一度處於無城狀態,甚至被吳軍封鎖於下邳陣地內,後期藉著各團齊心反擊,終不致於滅國收場,但危機並未解除,以後還要藉各團齊心合力才可以渡過難關。

        孫子所言「上兵伐謀,其次伐交」其中的道理,可以在今天的魏國看到,或許魏的實力真的不如吳蜀,但成功的外交策略促使其成為三國中最大的得益者,適當運用自身力量,在吳蜀的平衡中找尋生機,同時亦證明縱使基本國力不足,但能夠奇兵突出依然事有可為。

群英 蜀 - 蜀國傳令官--健 著

【回新聞首頁】
三群2消息
匯思 三國群英傳 2