三國群英傳2國戰資料三國群英 2  線上問題回報
三群2新聞

《群英》弱戰強 北揚州會戰曹劉 - 吳 天行健 著

2010-06-29

弱戰強 北揚州會戰曹劉

前言:
        承上次國戰,吳軍遭受魏蜀聯軍東西夾擊,遂繞道兗州,強攻青州,據青州天險以避魏蜀夾擊,終得濟南、北海及盧江三城。魏軍受益於聯盟關係,連番侵入北揚州,魏亦自然樂於繼續得益,強攻吳軍。

20:00-20:30:

        青州地區吳軍故佈疑陣,以空城之計,引眾蜀軍強攻青州之際,收復北揚州,強攻徐州。而一部份吳軍於盧江出發,避走魏線,《紫米草》及《榮耀》收復合淝及壽春,並乘勢攻上淮安,望彭城而進。另一部份吳軍則由汝陰發兵,南下東進會師其他吳軍。

20:30-21:00:

        及至此時,吳軍《皇者》率先攻下彭城,並隨即揮軍北指下邳,同時亦派出部分突擊軍侵擾青州。惟於睢陵遇上蜀軍人海戰術,兩軍展開拉鋸戰。蜀軍以兵眾之勢,從睢陵大路及白楊林小路分兵壓向彭城。兩路於彭城再分東、西、北三途圍攻彭城,最終彭城城破,重歸蜀軍《聚義堂》控制。及後,吳軍兵力敗退,淮安連隨失陷,並軍至北揚州,壽春勢危。

21:00-21:30:

        吳軍退回北揚州,西面曹魏據三江,加強壓力,向盧江進逼,東面蜀軍再陷合肥,直往盧江。吳軍面對兩強夾擊及封陣地之危,只得一方面派出水軍,化整為零,作游擊之戰略。各船隊分途往兗州、徐州及青州作迂迴擾敵。另一方面,《榮耀》則進軍西攻,連接攻下汝南及譙城,引得盧江魏軍回師豫州。

        同時間,魏軍退走,蜀軍接手盧江陣地封門工作,並將盧江港攻下,封鎖吳軍繼續派出水軍。

21:30-22:00:

        此時,蜀軍未知是否懼於輿論借聯盟恃強之說,正所謂「圍師遺缺」,逐步減少兵力,逐步兵退盧江及合淝,並固守重鎮壽春,吳軍遂得回盧江合肥等地。

        與此同時,《榮耀》攻下黃巾前哨站,卻面對魏蜀聯軍優秀合作,蜀國著名《冥軍》以水路載以魏軍《刈》至黃巾前哨站,惜被吳軍擊退,無功而還。各城水軍亦搶先登陸突擊,盡力擾敵作最後努力,皆敗於聯軍軍力懸殊,國戰亦至此完結。

總結:

        是次國戰,魏蜀繼續聯軍,戰果再次証明,魏蜀聯軍以兩國之力強攻吳國,吳國除偶以奇計幸保不失外,根本無力正面抵擋,試問聯盟之理又何在?

        而觀吳國,一戰下來,佔地不多,軍中士氣亦被聯軍打成散亂,謹望因局勢澄明而得由散變聚。是因國戰之力,「兵不在多而在精」,軍心一致而能以一敵眾,不才謹望吳軍各員明勢而知所進退,重建強大吳國,不才天行健謹參。

後記:

        一個「健」字,兩篇戰報,引來有心人諸多猜測。不才自隨團離蜀投吳,蜀國即起一新傳令官「健」。老實而言,不才多篇戰報下來,從國戰路線,從文筆,從旁人言語,對「健」之身份委實心裡有數,雖不中,亦不遠矣。

        然而,會友介乎尊重,「健」早於其第一篇戰報,對其身份早已表明有意隱藏,以保留其行事之便,實可理解,故不才基於尊重,亦未有言之。

        不料,有人既為私怨,又或因點點似是而非之理據,將「健」及「天行健」視為一人,公開指責不才寫兩份戰報,有欠公允,又指戰報乃為宣傳軍團云云。

        對於有心尋釁滋事者,不才向來視作等閒,然而,言論一出,對於「健」之戰報公信力及其行事實有影響,是故不才雖因此人而投吳國,卻對其漠視戰報撰寫員人格之行為感到不恥及憤怒。

        特以後記,表明身份,「健」非我,我非「健」,謹望「健」日後不因貴國小人而失戰報之公允,以盡傳令之職。

群英 - 吳《不敗神兵》天行健


【回新聞首頁】
三群2消息
匯思 三國群英傳 2