三國群英傳2國戰資料三國群英 2  線上問題回報
三群2新聞

《群英》蜀聯軍 徐州力拒孫吳 - 蜀 健 著

2010-06-28

蜀聯軍 徐州力拒孫吳

國戰前瞻:

        本次國戰焦點仍在於蜀吳爭奪青州,上仗蜀軍敗走青州,本仗勢必向吳國討還,但吳軍是否會再有意想不到的舉動呢?

        蜀魏雖仍保持同盟關係,但上仗曾一度開戰,引起部份人的不滿,令本次國戰增添一項不明朗因素;


國戰過程:

        國戰初期,蜀軍按戰前部署,兵分多路攻入青州,但吳軍並未如戰前所料佈置重兵,北海城及濟南城兩個重鎮迅速被蜀團《狂風傳說》及《天上人間》所佔領,整個青州地方數分鐘後即完全被蜀軍收復;與此同時。吳軍從北揚州方面發動攻勢,合淝城及濡須被吳軍攻陷,繼而向壽春城發起進攻,而另一方面吳團《蒼天乩亂》攻陷武原港及武原,已經收復青州的蜀軍隨即南下迎戰;而魏軍亦分兵往新城榮陽及氾水關,同時間向吳國根據地盧江城進軍。

        魏軍未遇太大阻力即攻破盧江城,並繼續向東進軍,石亭很快亦很快被魏軍攻破;而南線方面,壽春城在缺乏支援下被吳軍攻陷,吳軍隨即越過淮安橋攻擊淮安及彭城,定陶同時間亦受到吳軍攻擊,蜀軍主力此時已到達武原附近,唯彭城、淮安、定陶己被吳軍攻破,此時吳軍暫緩徐州戰線,部份軍團回防北揚州,吳魏雙方於盧江等地開戰,互有勝負;蜀軍乘吳魏激戰時收復定陶,並同時發動水軍向黃巾前哨站及壽春港攻擊,陸路則從睢陵開往彭城。

        蜀軍主力開始攻擊彭城,在一輪激戰後擊潰彭城守軍,收復淮安等地,蜀軍乘勢反攻至壽春城,但此時吳團《不敗神兵》再度偷襲青州,但很快被蜀軍鎮壓;北揚州方面,吳軍再一度大敗魏軍,收復盧江城及合淝城等地,但魏國迅速反擊及再次攻破盧江城,雙方繼續交鋒,已經攻破壽春城的蜀軍繼續向南推進,攻破合淝城等地,吳團《榮耀》等團在攻破汝南城後,無視魏軍反擊繼續向北推進,譙城亦被其攻破,隨後更開赴黃巾前哨站,由於吳軍無意防守,汝南城及譙城很快被魏軍收復。

        國戰到達尾聲,已經沒有大城的吳國從盧江附近開始反擊,亦有小部隊於青州、武原、定陶等地擾亂蜀軍,但並無對蜀國領土造成威脅,吳軍主力則在收復盧江城後向東推進,合淝城及濡須亦告失守,蜀軍則堅守壽春城至完場。


國戰總結:

        本次國戰蜀軍在無壓力下收復青州,雖然南方戰事一度緊張,但在眾團合作下亦能取得佳績,確實可喜可賀;

        魏國在與蜀軍盟約下,勢力逐漸擴張,在本次國戰與吳軍交鋒下亦毫不遜色,甚有回覆昔日霸主的氣勢;

        反觀吳國決定棄青保北揚的方針,從結果上來評論則不算成功,但以一己之力抗戰至今,能保住數城亦相當難得。


群英 - 蜀 健

【回新聞首頁】
三群2消息
匯思 三國群英傳 2