三國群英傳2國戰資料三國群英 2  線上問題回報
三群2新聞

《群英》魏進北揚 吳亂青州 - 蜀 健 著

2010-06-25

魏進北揚 吳亂青州

國戰前瞻:

        魏蜀盟軍前次國戰中如願以償,魏國重奪司州所有權,而蜀軍則把吳軍趕出北揚州老家,吳國現正駐軍於豫州;從地圖上看,吳國邊境與司州及汝南接壤,吳軍主力會發兵司州,以爭取較佳防守位置,還是兵出汝南,收復自己家鄉,甚至採取「化整為零」的遊擊戰術,不求城池,但求擾敵呢?

        蜀國現今雖坐擁全國過半土地,然而亦增加防守上的困難,在盟約影響下蜀國可以集中戰力對付吳國,但面對吳軍「背水一戰」,是否能夠一舉殲滅吳國,還看盟軍如何部署遏止吳國攻勢。

國戰過程:

        國戰初期,蜀軍集結於合淝城及盧江城等地,等備攻打石亭及汝南城,而吳軍則未有理會南線局勢,反而將注意力轉往北方,但目標並不是司州,而是繞過陳留直接攻打濮陽及定陶。始料不及的蜀軍於濮陽及定陶失守後馬上於東郡佈防,但此時吳軍已兵臨城下並開始圍攻東郡外圍,南門率先被攻破,兩軍於城內激戰,但吳軍攻勢豈止一路,趁蜀軍主力集中於東郡之際,吳國水軍突襲武原港,隨後更開赴青州,先攻下濟南港作為據點,再進軍濟南城;魏軍則乘吳蜀混戰之時攻打豫州的吳軍。

        魏軍攻下濮陽城後,開始積極南下,由於豫州並沒有太多吳軍駐守,魏軍一路乘勢向南推進;東郡在各軍團協防下始將吳軍擊退,並一路追擊至定陶附近,兩軍再次混戰,最終蜀軍佔領定陶,並開始將主力投入青州。同時間部份蜀軍則前往收復武原,吳軍則成功攻破濟南城,得到一個重鎮後的吳軍將大部份軍力移入青州,準備將青州收入版圖之中。

        吳軍分兵入侵青州各地,大部份主力移往青州的蜀軍開始於各地展開抗擊,唯臨時的集合並未能有效阻止吳軍攻勢,東阿、蓬萊、琅琊、琅琊港及北海港先後落入吳軍手中,而另一重鎮北海城亦遭吳軍包圍,形勢十分危急。而由於主要戰力已移往青州,蜀軍於北揚州領地更如同空城,被從盧江陣地出來的吳軍襲取,而魏軍此時已攻取整片豫州土地,開始向北揚州發動攻勢。

        北揚州的吳軍持續向東進軍,並未有理會魏軍從後攻擊,盧江城及石亭被插上紅色旗熾,吳軍亦攻破合淝城及壽春城,魏軍則繼續從後攻打合淝城,蜀國在北揚州的領地至此全數失陷;在青州初戰中受挫的蜀軍,開始部署另一波組織性較強的攻勢,從多路攻擊青州,蜀軍先由《錦衣衛》收復東阿,而《末日皇族》則收復濟南港並聯同其他友軍攻入濟南城,而部份蜀軍進入北海城與守城軍《狂風傳說》協防,《絕》、《極惡勢力》等團亦向琅琊港攻擊。

        好景不常,當蜀軍以為可以化險為夷之時,北海守軍未能堅持到援軍到達而失陷,而進攻濟南城的蜀軍與守軍展開攻防戰,同時繼續發兵進攻北海,未分勝負;北揚州戰況混亂,魏軍攻陷合淝城及壽春城後,吳軍於盧江陣地出擊擾亂魏軍後方,雙方在盧江附近發生激戰,互有勝負,而此時部份蜀軍開始聚集於淮安,打算開進北揚州。

        青州方面,吳軍再度壓倒蜀軍,東阿及琅琊港再度失守,而濟南城方面亦失利,部份蜀軍仍然於青州作戰,但並未對吳軍造成太大威脅,而吳軍主力乘青州局勢暫定,揮軍進攻蜀軍重鎮東郡城,但被回防的蜀軍擊退,而吳軍亦於徐州附近攻擊蜀國城池,但均被迅速收復;而北揚州方面,三國混戰,數個城池多次易手,戰況激烈。

        國戰進入尾聲,蜀軍再次攻入青州,陸軍順利擊敗東阿守軍,並乘勢進攻濟南城,而北海方面蜀軍亦再度攻入石像,多個吳國軍團回防,最終吳國堅濟南城及北海城守至完場;徐州方面吳軍一度攻入下邳城內,但很快被蜀軍擊退,蜀軍亦成功收復徐州境內所有失地;北揚州方面,蜀軍最後佔有壽春城,吳軍則於最後階段取回老家盧江城,其餘土地則為魏軍所有,國戰至此完結。

國戰總結:

        本次國戰蜀國在失去盟軍支援後,面對吳軍的時候因失去先機,致令在青州作戰時處於被動地位,最後不但失去大部份青州土地,連北揚州亦只能僅僅保住壽春一城;相反吳軍的行動明顯超出蜀軍所料,蜀軍之後雖然三度攻入青州,但均為吳軍擊退;魏軍乘吳蜀激戰時擴張勢力,將整個豫州納入版圖中,可謂本次國戰中最大得益者。

        本次國戰的戰火在各地點燃,但數當中最激烈的莫過於青州的吳蜀對抗,北揚州方面戰況亦相當緊張,三國領地在此戰後起了相當大的變化。

群英 - 蜀 健

【回新聞首頁】
三群2消息
匯思 三國群英傳 2