三國群英傳2國戰資料三國群英 2  線上問題回報
三群2新聞

《群英》孫吳討伐戰 - 蜀 健 著

2010-06-18

孫吳討伐戰

國戰前瞻:

        上一仗蜀魏於國戰期間訂立的短期盟約收效甚為顯著,解除後顧之憂的魏軍傾力反攻並成功收復大量司州土地;另一方面蜀軍亦發動全力攻吳,面對突如其來的轉變,吳軍雖奮力反擊仍無濟於事,壽春、合淝相繼失陷,甚至司州方亦僅能保住宛城。面對如斯壓力,吳軍會否從外交上下手以扭轉劣勢?

        蜀魏盟約期間亦發生一些值得一提的事,例如魏國某團突襲東郡,以及蜀國某團無視勸告而私下攻打濮陽,以本人立場,當然不會要求每一位蜀國戰士都聽命於指揮,但要成功則須合作,某團的舉動亦只會招致孤立無援的後果,望能解開心結,重新回到合作團隊中。


國戰過程:

        本次國戰蜀軍兵分兩路進攻吳軍,一路由中牟攻入司州,與魏國聯軍共同進攻宛城,另一路則合淝出發進攻北揚州。

        開戰初期,蜀魏聯軍發動大軍攻打宛城,守城吳軍由《牛B團》、《天空之城》帶領下出城迎擊,雖然一度拉成均勢,但蜀魏聯軍藉人數上的優勢將城外吳軍擊潰,吳軍退守內城,力抗大軍。蜀魏聯軍則按戰前部署,由魏軍入城打像,蜀軍則從後掩護,但吳軍接連擊退蜀魏聯軍一波波攻勢,雙方僵持不下;

        南線蜀軍向吳軍步步進逼,未經太大抵抗即攻陷盧江城,然而吳軍採取邊走邊戰策略,不與南線蜀軍正面交戰,反而保住有生戰力向豫州推進,並攻破蜀國譙城及許昌城,蜀軍亦緊追不捨,接連將汝南城打破,並迅速收復豫州,完全將吳軍趕入司州。

        司州守軍與從北揚州而來的吳軍合流,開始展開反擊,吳軍分兵攻陷司州另一重鎮弘農及附近據點。蜀魏聯軍久戰宛城不下,最終退出城外,宛城港及官渡等地亦被吳軍所攻陷,蜀軍則退至中牟重整軍勢,再度攻入司州,魏軍亦配合蜀軍攻勢,再次揮軍官渡;同時蜀軍由《絕》發動海軍攻擊成陽港及黃巾前哨站,但意欲偷襲黃巾前哨站的蜀軍被駐守的吳軍擊退;而吳軍則由《獨酌》等團潛入蜀軍腹地,先後攻陷襄邑、武原等地。蜀吳於宛城港附近大戰,互有勝負,但隨著魏軍於官渡附近被吳軍擊敗,蜀軍最終亦被趕出司州,蜀魏聯軍進攻司州至此可謂完全失敗。

        國戰至中後期,蜀軍改變方針,決意先行收復徐州失地,蜀軍於武原附近擊敗吳國軍團《TitaN-LeGion》,成功收復武原及武原港,而蜀團《蒼天》、《海雪盟》等團亦從海路再次進軍至黃巾前哨站,並成功佔領該地;而魏軍先後接收由蜀軍讓出的濮陽、定陶及豫州等地。已經站穩司州的吳軍開始向北揚州展開攻勢,盧江、合淝先後落入吳軍之手,吳軍更一度攻至壽春城下,但被回防至壽春的蜀軍主力擊退,而豫州邊境的魏吳軍隊亦展開激戰,雙方互有勝負,最終魏軍保有許昌以上土地至國戰完結;蜀軍於最後階段打破合淝及石亭,而吳軍則成功偷襲青州東阿,為蜀軍下一次國戰埋下一顆計時炸彈!!


國戰總結:

        是次國戰蜀魏再次攜手攻打吳國,但效果未如理想,始終未能對吳軍造成重大打擊,反而吳軍展示出驚人防守韌力,不單將魏蜀聯軍拒於司州門外,末段反攻北揚州亦取得一定成績,足以稱為本次國戰中的優勝者。

        蜀國為求平衡而主動放棄一定數量城池,以此縮短戰線實為明智之舉,而一直保持攻勢卻始終未能攻破司州甚為可惜,但到最後亦能保守國土至完場,表現算得上中規中矩。

        國戰初期處於有利形勢的魏國,意向十分明確,就是將僅剩1城1據點的司州吳軍徹底打敗,雖然與蜀國聯手但最後卻失諸交臂,令人感到魏國是否真的已經江河日下,在此希望魏國能重新振作,重拾當年霸氣。

群英 - 蜀 健

【回新聞首頁】
三群2消息
匯思 三國群英傳 2